ホーム > トピックス > IEEE名古屋支部学生奨励賞

IEEE名古屋支部学生奨励賞
授賞式
2014年9月8日と9日に開催された電気電子情報関係学会東海支部連合大会において本研究室修士2年竹内練磨が発表した
“PLS Hough変換による自動車検出の精度評価”
がIEEE名古屋支部学生奨励賞を受賞しました。

画像中から特定の物体を検出する手法として、今日ではテンプレートマッチングの原理を応用した研究が一般的です。
一方で、本研究ではテンプレートマッチングの原理に属さない一般化Hough変換に着目しています。
従来、一般化Hough変換は工業部品や道路標識といった形状変化の少ない、いわゆる剛体の検出に利用されてきました。
本研究では、この一般化Hough変換に統計分析手法を導入することで、形状に個体差を有する自動車の検出を可能にしました。

このように研究が評価されると今後のモチベーションが大きく上がります。
他の研究室メンバーも後に続けるよう精進いたします。!!!

授賞式の様子